PENGARUH PERPUTARAN PIUTANG TERHADAP RENTABILITAS EKONOMI PADA KSP. WAHANA ARTA PERDANA KECAMATANAMBULU KABUPATEN JEMBER - Koko Denik Wahyudi; Widya Viki Kusumaningtyas (Majalah Ilmiah DIAN ILMU, 2016)
Tujuan Penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh perputaran piutang  terhadap rentabilitas ekonomi pada KSP. Wahana Arta Perdana Kecamatan Ambulu Kabupaten Jember. Penelitian ini dilaksanakan di KSP. Wahana Arta Perdana Jl. Raya Suyitman No. 180 Sumberan, Ambulu Jember. Rancangan penelitian ini bersifat kuantitatif. Teknik sampling yang digunakan dalam penelitian ini adalah sampling total. Total sampling adalah teknik pengambilan sampel dimana jumlah sampel sama dengan populasi, dengan total sampel 22 bulan. Metode analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linear sederhana, dengan menggunakan SPSS 16.0 for windows. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perputaran piutang tidak berpengaruh signifikan terhadap rentabilitas ekonomi pada KSP. Wahana Arta Perdana Kecamatan Ambulu. Koefisien determinasi dari regresi liner sederhana (R Squre) R2 = 0,016. Dan nilai thitung < ttabel (0,572 < 2,086) maka H0 diterima dan Ha ditolak yang berarti Perputaran piutang tidak berpengaruh signifikan terhadap rentabilitas ekonomi pada KSP. Wahana Arta Perdana Kecamatan Ambulu Kabupaten Jember.