PERPUTARAN PIUTANG DAN PENGARUHNYA TERHADAP MODAL KERJA - Koko Denik Wahyudi (Majalah Ilmiah DIAN ILMU, 2015)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh perputaran piutang terhadap modal kerja. Penelitian ini dilakukan terhadap laporan keuangan PT Tempo Scan Pasific Jakarta yang  diambil dari www.idx.co.id, dan www.ecfin.co.id. Data diambil dengan menggunakan total sampling (sensus) maksudnya adalah yang dijadikan sampel adalah seluruh jumlah populasi yaitu laporan keuangan PT. Tempo Scan Pasific tahun 1997– 2013. Analisis data yang dilakukan melalui berbagai uji antara lain (1)  Uji Asumsi Klasik, yang meliputi uji normalitas dan uji auto korelasi, (2) Uji Korelasi, (3) Uji Regresi, dan (4) Uji Hipotesis.Hasil penelitian menunjukan bahwa tidak ada pengaruh antara perputaran piutang dan modal kerja PT. Tempo Scan Pasific, Tbk. Hal ini terjadi karena struktur keuangan yang ada  di PT. Tempo Scan Pasific, Tbk dimana nilai piutang sangat kecil bila dinbandingkan dengan akun-akun yang lainnya, seperti kas persediaan dan aktiva lancar lainnya.