PENGARUH KUALITAS PELAYANAN TERHADAP PARTISIPASI PRIA DALAM PROGRAM KELUARGA BERENCANA DI KABUPATEN JEMBER (STUDI PADA PESERTA KB METODE OPERASI PRIA DI DINAS PEMBERDAYAAN PEREMPUAN, PERLINDUNGAN ANAK DAN KELUARGA BERENCANA KABUPATEN JEMBER) - Zainul Arifin; Sutomo Sutomo; Edy Wahyudi (Majalah Ilmiah DIAN ILMU, 2018)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh kualitas pelayanan terhadap partisipasi pria dalam program Keluarga Berencana di Kabupaten Jember. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dan merupakan jenis penelitian explanatory research. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, kuesioner, wawancara, studi kepustakaan, dan dokumentasi. Populasi dalam penelitian ini adalah semua peserta KB pria MOP yang tercatat di wilayah kerja Dinas Pemberdayaan Perempuan, Perlindungan Anak dan Keluarga Berencana (DP3AKB) Kabupaten Jember pada tahun 2014 - 2016, sejumlah 91 orang. Teknik sampling dalam penelitian ini menggunakan sensus. Analisis data yang digunakan untuk menjawab hipotesis yang diajukan adalah regresi linier sederhana (simple linear regression) dengan bantuan paket software SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kualitas pelayanan berpengaruh signifikan terhadap partisipasi pria dalam Program Keluarga Berencana di lingkungan DP3AKB Kabupaten Jember. Sehingga, hipotesis yang menyatakan bahwa ada pengaruh kualitas pelayanan terhadap partisipasi pria dalam program Keluarga Berencana di Kabupaten Jember terbukti kebenarannya atau Ha diterima. Kata Kunci: Kualitas Pelayanan, Partisipasi Pria, Program Keluarga Berencana