RASIO AKTIVITAS YANG MEMPENGARUHI PROFITABILITAS PERUSAHAAN PADA SEKTOR OTOMOTIF YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA - Milda Unik Sartika; Nungky Viana Feranita; Koko Denik Wahyudi (Majalah Ilmiah DIAN ILMU, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh perputaran modal kerja,perputaran kas, perputaran piutang, dan perputaran persediaan terhadapprofitabilitas secara simultan dan parsial. Populasi penelitian sebanyak 17perusahaan dan sample yang diteliti 8 perusahaan. Teknik sampling yangdigunakan adalah purposive sampling. Teknik analisis yang digunakan regresilinier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara simultan perputaranmodal kerja, perputaran kas, perputaran piutang, perputaran persediaanberpengaruh signifikan terhadap profitabilitas dengan nilai signifikan 0,000a.Secara parsial perputaran modal kerja tidak berpengaruh signifikan terhadapprofitabilitas dengan nilai signifikan 0,070. Perputaran kas berpengaruh signifikanterhadap profitabilitas dengan nilai signifikan 0,004. Perputaran piutang tidakberpengaruh signifikan terhadap profitabilitas dengan nilai signifikan 0,666. Danperputaran persediaan  tidak berpengaruh signifikan terhadap profitabilitas dengannilai signifikan 0,193.