HUBUNGAN PELAYANAN APARATUR PEMERINTAHAN DESA DENGAN TINGKAT KEPUASAN MASYARAKAT DESA DI KECAMATAN BALUNG KABUPATEN JEMBER - Ibnu Supriyadi (Majalah Ilmiah DIAN ILMU, 2011)
Penyelenggaraan pelayanan publik seringkali menghadapi hambatan dalam memformulasikan strategi pelayanan. Pertama, karena mental atau anggapan sebagai pelayan umum yang dituntut untuk memberikan kualitas pelayanan yang sama untuk seluruh anggota masyarakat yang ada dalam masyarakat, walaupun sebenarnya mereka mempunyai harapan yang berbeda. Kedua, karena penyelenggaraan pelayanan publik pada umumnya bersifat monopoli, maka keinginan untuk menjadi lembaga pelayanan yang berfokus kepada pencapaian kepuasan masyarakat relatif lemah.Sehingga masih banyak pelaksanaan pelayanan publik yang menurut kacamata masyarakat masih banyak permasalahan sehingga terasa  kurang kurang memuaskan. Salah satunya dalam pelayanan adalah pembuatan Kartu Keluarga (KK).Sehingga penelitian perlu di lakukan dengan tujuan untuk mendiskripsikan hubungan antara pelayanan aparatur pemerintahan desa secara sistematis, faktual dan akurat mengenai fakta-fakta terhadap tingkat kepuasan masyarakat desa di  Kecamatan balung Kabupaten Jember. Populasinya adalah seluruh penduduk yang ada di  desa-desa di Kecamatan Balung Kabupaten Jember,  sedangkan sampel yang diambil adalah sebanyak 30 (tiga puluh) Kepala Keluarga. Pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan kuesioner, yang disusun dengan modifikasi dalam skala likert dengan 5 (lima) kategori, untuk jawaban a diberi kreteria sangat baik dengan nilai 5 (lima), untuk jawaban e diberi kreteria sangat buruk dengan nilai 1 (satu). Data yang sudah terkumpul selanjutnya di analisis dengan menggunakan teknik analisis deskriptif dan analisis Korelasi Rank Spearmans. Hasil penelitian menunjukkan terdapat hubungan yang positif dan signifikan antara pelayanan aparatur pemerintahan desa dengan tingkat kepuasan masyarakat desa di Kecamatan Jenggawah Kabupaten Jember. Hal ini tampak dari nilai korelasi hitung sebesar  0,755.Hasil perhitungan ini dikonsultasikan dengan korelasi rank spearmans tabel dengan jumlah N=30 maka didapatkan angka  korelasi tabel sebesar 0,364. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa r hitung lebih besar dari r tabel (r hit. > r tab. yaitu 0,755 > 0,364).