PARTISIPASI MASYARAKAT DALAM PEMBANGUNAN FISIK DESA DARSONO KECAMATAN ARJASA KABUPATEN JEMBER TAHUN ANGGARAN 2014 - Setyowati Karyaningtyas (Majalah Ilmiah DIAN ILMU, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan untuk mendeskripsikan dan  menganalisis seperti apa bentuk partisipasi masyarakat dalam pembangunan fisik di Desa Darsono Kecamatan Arjasa Kabupaten Jember Tahun 2014. Tipe penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Metode pengumpulan data yang digunakan ini adalah observasi langsung,, wawancara, dan dokumentasi yang dianalisis dengan menggunakan model analisa interaktif (interactive model of system) yang dikemukan oleh Miles dan Huberman. Dan hasil dari analisis data tersebut diuji keabsahan datanya dengan cara triangulasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa bentuk partisipasi masyarakat Desa Darsono Kecamatan Arjasa Kabupaten Jember dalam pembangunan fisik tahun 2014 ada lima bentuk yakni, partisipasi buah pikiran, partisipasi tenaga dan gotong royong, partisipasi harta benda, partisipasi ketrampilan dan keahlian, dan yang terahir adalah partisipasi sosial.