PENGARUH KEPEMIMPINAN, BUDAYA ORGANISASI DAN PENGEMBANGAN SUMBER DAYA MANUSIA TERHADAP KINERJA ORGANISASI DI DINAS KEPENDUDUKAN DAN PENCATATAN SIPIL KABUPATEN JEMBER - Millatus Sholihah; Djoko Poernomo; Edy Wahyudi (Majalah Ilmiah DIAN ILMU, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kepemimpinan, budaya organisasi dan pengembangan sumber daya manusia terhadap kinerja organisasi di Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kabupaten Jember, baik secara simultan maupun parsial. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah paradigma kuantitatif bersifat explanatory. Populasi berjumlah 34 pegawai negeri sipil, teknik  pengambilan sampel menggunkan teknik samplig jenuh/sensus sehingga seluruh populasi yang berjumlah 34 orang dijadikan sampel penelitian dan responden penelitian. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, kuesioner dan studi kepustakaan. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linear berganda. Hasil uji regresi menunjukkan bahwa baik secara simultan maupun parsial variabel kepemimpinan, budaya organisasi dan pengembangan sumber daya manusia berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja organisasi. Berdasarkan hasil penelitian diatas, hendaknya Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kabupaten Jember mampu mempertahankan dan meningkatkan aspek-aspek yang berkaitan dengan kepemimpinan, budaya organisasi dan pengembangan sumber daya manusia guna meningkatkan kinerja organisasi.