PENGARUH KUALITAS PRODUK DAN HARGA TERHADAP LOYALITAS KONSUMEN PADA PERCETAKAN UD. PRISMA JEMBER - Sovia Anggraini Setiono; Ahmad Holili (Majalah Ilmiah DIAN ILMU, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kualitas produk dan harga terhadap loyalitas konsumen. Penelitian ini dilakukan di Percetakan UD. PRISMA Jember. Metode pengumpulan data pada penelitian ini dengan kuesioner yang menggunakan teknik Sampling Jenuh, dengan sampel sebanyak 68 responden. Analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis kuantitatif meliputi uji data dengan uji validitas, uji reabilitas dan uji asumsi klasik, analisis data dengan uji determinasi, uji koefisien dan ujikorelasi, lalu uji hipotesis dengan uji F dan uji t. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa secara simultan (uji F) nilai Fhitung lebih besar dari nilai Ftabel (9,132 > 3,14), dan nilai signifikansi (sig) = 0,000 yang lebih kecil dari nilai α = 0,05. Hasil ini menunjukkan bahwa secara simultan kualitas produk dan harga berpengaruh signifikan terhadap loyalitas konsumen. Secara parsial (uji t) kualitas produk menunjukan nilai thitung lebih besar dari nilai ttabel (3,375 >1.6675) dan nilai signifikasi 0,001 < 0,05. Hasil ini menunjukkan bahwa secara parsial kualitas produk berpengaruh signifikan terhadap loyalitas konsumen. Serta harga menunjukkan nilai thitung lebih besar dari nilai ttabel (1,749 >1.6675) dan nilai signifikasi 0,005 < 0,05. Hasil ini menunjukkan bahwa secara parsial harga berpengaruh signifikan terhadap loyalitas konsumen. Hasil analisis menggunakan uji determinasi diketahui bahwa 19,5% variabel loyalitas konsumen dapat dipengaruhi oleh variasi dari variabel kualitas produk dan harga, sedangkan 80,5% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini.