Pengaruh Kepuasan Kerja Dan Komitmen Organisasi Terhadap Kinerja Karyawan (Studi Kasus Pekerja Produksi Air Mineral Ampo Bagian Cup Di Cv Lisa Jaya Mandiri Food) - Alifian Nugraha; Istiqomah Istiqomah (Majalah Ilmiah DIAN ILMU, 2019)
Manajeman Sumber Daya Manusia (MSDM) berfungsi untuk meningkatkan kinerja karyawan. Peningkatan kinerja karyawan salah satunya bisa dilihat dari tingkat kepuasan kerja dan komitmen organisasi. tingginya kepuasan kerja dan komitmen organisasi diharapkan bisa meningkatkan kinerja karyawan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh antara variabel kepuasan kerja dan komitmen orgaisasi baik secara simultan dan pengaruh kepuasan kerja dan komitmen organisasi secara parsial terhadap kinerja. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dan tipe penelitian yang digunakan adalah penelitian Eksplanatory Research (penelitian penjelasan) dengan menggunakan kuesioner. Penelitian ini dilakukan di CV Lisa Jaya Mandiri Food di Desa Dukuh Mencek Kecamatan Sukorambi Kabupaten Jember. Populasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah karyawan CV Lisa Jaya Mandiri Food bagian cup yang berjumlah 35 orang. Teknik pengambilan sampel dengan menggunakan metode sampel jenuh dengan menjadikan seluruh anggota populasi sebagai sampel. Pada penelitian ini analisis data yang digunakan yaitu analisis deskriptif dan analisis inferensial yang terdiri dari uji asumsi klasik dan analisis regresi linier berganda dengan bantuan aplikasi IBM SPSS 22. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara simultan kepuasan kerja dan komitmen organisasi berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan. Secara parsial kepuasan kerja dan komitmen organisasi berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan.