Penggunaan Metode Exponential Smoothing Untuk Peramalan Penjualan Produk Galvalum (Studi Kasus Pada Toko Istana Galvalum Jember) - Siti Husnul Hotima; Deva Damara (Majalah Ilmiah DIAN ILMU, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk menghitung metode Exponential Smoothing  dengan alpha 0,1 0,5 0,9 dalam meramalkan penjualan untuk periode selanjutnya. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan pendekatan deskriptif yang menggunakan data sekunder yaitu data penjualan Toko Istana Galvalum Jember mulai Bulan Oktober 2017 sampai September 2018. Hasil yang didapat dari penelitian ini antara lain hasil peramalan untuk produk Kanal C 1 mm yaitu menggunakan metode menggunakan metode Exponential Smoothing dengan alpha 0.9 dengan hasil peramalan untuk bulan Oktober 2018 sebesar 1006 unit. Hasil peramalan produk Kanal C 0,75 mm yaitu menggunakan metode Exponential Smoothing dengan alpha 0.9 dengan hasil peramalan untuk bulan Oktober 2018 sebesar 6547 unit. Hasil peramalan produk Kanal C 0,6 mm yaitu menggunakan metode Exponential Smoothing dengan alpha 0.1 dengan hasil peramalan untuk bulan Oktober 2018 sebesar 1564 unit. Hasil peramalan produk Reng yaitu menggunakan metode Exponential Smoothing dengan alpha 0.9 dengan hasil peramalan untuk bulan Oktober 2018 sebesar 15066 unit. Hasil peramalan  produk Baut Skrup yaitu menggunakan metode Exponential Smoothing dengan alpha 0.5 dengan hasil peramalan untuk bulan Oktober 2018 sebesar 112982 unit.Keismpulan penelitian ini adalah peramalan yang memiliki nilai eror yang cukup rendah dan akurasi yang cukup baik dapat digunakan sebagai bahan pertimbangan dalam perencanaan pengadaan barang.