ALTERNATIF KEBIJAKAN KREDIT DENGAN PEMBERIAN POTONGAN TUNAI SEBAGAI UPAYA EFISIENSI MODAL KERJA - Kaskojo Adi (Majalah Ilmiah DIAN ILMU, 2011)
Tantangan bagi perusahaan yang menjual produknya secara kredit adalah menjaga kontinuitas kegiatan operasional atau produksinya. Perusahaan harus menanamkan sejumlah modalnya dalam piutang untuk jangka waktu tertentu. Sehingga untuk waktu tersebut perusahaan harus menyediakan tambahan dana untuk menjaga kontinuitas kegiatan operasional atau produksinya. Perusahaan harus mengupayakan efisiensi dalam penanaman modal dalam piutang. Strategi yang digunakan untuk mengupayakan efisiensi dalam piutang adalah dengan memberikan potongan tunai kepada pelanggan yang menyetorkan hutangnya pada periode potongan tunai. Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui dampak pemberian potongan tunai terhadap efisiensi modal kerja dan keuntungan perusahaa.Penelitian di lakukan terhadap berbagai catatan keuangan perusahaan Tahu Kriuk “QUEEN” selama tahun 2011 dalam bentuk laporan keuangan triwulan. Analisis dilakukan dengan cara membandingkan tingkat perputaran piutang, hari rata-rata pengumpulan piutang, dan investasi rata-rata dalam piutang atas periode sebelum dan sesudah pemberian potongan tunai, serta melihat dampaknya terhadap biaya investasi marginal dan keuntungan perusahaan. Hasil analisis menunjukkan bahwa dengan pemberian potongan tunai, perusahaan mampu mengumpulkan piutangnya rata – rata 5 hari lebih cepat, adanya penurunan kebutuhan modal kerja sebesar Rp. 939.846,55, adanya penurunan investasi rata-rata dalam piutang sebesar Rp. 1.566.355,48,  adanya peluang tambahan keuntungan sebesar Rp. 160.543,- dan keuntungan perusahaan mengalami kenaikan sebesar Rp. 43.343,- sehingga kebijakan pemberian potongan tunai dalam upaya efesiensi modal kerja dapat dilanjutkan.