PENGARUH KEPEMIMPINAN SUPPORTIF TERHADAP KINERJA PEGAWAI DI KANTOR KELURAHAN SEMPUSARI KECAMATAN KALIWATES KABUPATEN JEMBER - Ibnu Supriyadi; Roby Prasetyo Adi (Majalah Ilmiah DIAN ILMU, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sejauhmana kepemimpinan supportif berpengaruh terhadap kinerja pegawai di Kantor Kelurahan Sempusari Kecamatan Kaliwates Kabupaten Jember. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh pegawai di Kantor Kelurahan Sempusari yang berjumlah 14 orang, sedangkan sampel yang diambil adalah sebanyak 14 orang dengan menggunakan metode sampling jenuh. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuesioner, yang disusun menggunakan skala likert. Metode penelitian yang dipakai adalah metode non-parametrik. Hasil penelitian ini menunjukan ada pengaruh nyata kepemimpinan supportif terhadap kinerja pegawai di Kantor Kelurahan Sempusari Kecamatan Kaliwates Kabupaten Jember. Hal ini dibuktikan dengan hasil uji Regresi Sederhana yaitu t-hitung (3,594) > t-tabel (1,761). Yang berarti hipotesis nihil (H0) ditolak dan hipotesis alternatif (Ha) diterima.