HUBUNGAN TIPE ARKUS PEDIS TERHADAP RISIKO TERJADINYA HALLUX VALGUS PADA ANAK SEKOLAH MENENGAH PERTAMA NEGERI 1 SUKAWATI GIANYAR - Komang Ayu Trisnadewi; I Made Niko Winaya; Ni Made Linawati (Majalah Ilmiah Fisioterapi Indonesia, 2019)
Gangguan muskuloskeletal yang mempengaruhi gerakan fungsional salah satunya ialah hallux valgus. Tujuan dari penelitian ini ialah untuk mengetahui hubungan antara tipe arkus pedis terhadap risiko terjadinya hallux valgus pada anak Sekolah Menengah Pertama Negeri 1 Sukawati Gianyar. Penelitian ini ialah penelitian analitik cross sectional dengan pengambilan sample menggunakan Simple Random Sampling. Jumlah sampel ialah berjumlah 115 orang (48 laki-laki, 67 perempuan) usia 11-14 tahun. Variabel independen yang diukur ialah tipe arkus pedis melalui wet footprint test, sedangkan variabel dependen yang diukur adalah hallux valgus dengan goniometer. Uji hipotesis yang digunakan ialah Chi Square Test didapatkan nilai p ialah 0,012 atau p < 0,05. Selain itu untuk mengetahui perbandingan risiko terjadinya hallux valgus digunakan Prevalensi rasio (PR) didapatkan hasil untuk tipe arkus flat foot dibandingkan dengan normal foot ialah 3,71 [95% IK 1,52-9,03]. Berdasarkan hasil penelitian tersebut maka dapat disimpulkan bahwa ditemukan hubungan yang signifikan antara tipe arkus pedis terhadap risiko terjadinya hallux valgus pada anak Sekolah Menengah Pertama Negeri 1 Sukawati Gianyar serta tipe arkus flat foot memiliki risiko 3,71 kali lebih besar mengalami hallux valgus dibandingkan tipe arkus normal foot. Kata Kunci: Arkus Pedis, Hallux Valgus, Risiko