HUBUNGAN KEKUATAN OTOT TUNGKAI DENGAN KELINCAHAN PEMAIN SEPAK BOLA MAHASISWA FAKULTAS KEDOKTERAN UNIVERSITAS UDAYANA - Pande Komang Indra Pramadewa; Ni Wayan Tianing; Luh Putu Ratna Sundari (Majalah Ilmiah Fisioterapi Indonesia, 2019)
Kelincahan sangat diperlukan oleh seorang pemain sepak bola untuk menghadapi situasi tertentu dalampertandingan. Salah satu faktor yang mempengaruhi kelincahan adalah kekuatan otot tungkai. Tujuan dari penelitianini adalah untuk membuktikan adanya hubungan antara kekuatan otot tungkai dengan kelincahan pemain sepak bolamahasiswa Fakultas Kedokteran Universitas Udayana. Penelitian ini dilakukan pada bulan Mei 2018 dengan desainstudi cross sectional analytic. Sampel diambil dengan metode purposive sampling dengan jumlah sampel sebanyak 57orang. Rentang usia sampel yaitu 18 – 25 tahun. Variabel independen yaitu kekuatan otot tungkai diukur menggunakanleg dynamometer. Variabel dependen yaitu kelincahan diukur menggunakan illinois agility run test. Uji Spearman’s rhoCorrelation digunakan untuk menganalisis hubungan antara kedua variabel diatas. Terdapat hubungan yang signifikanantara kekuatan otot tungkai terhadap kelincahan, berdasarkan output data dari analisis dengan signifikansi < ?(0,05),dimana nilai p=0,001. Selanjutnya, berdasarkan output data diketahui Correlation Coefficient sebesar 0,525 yang berartiadanya hubungan linier. Terdapat hubungan yang signifikan antara kekuatan otot tungkai dengan kelincahan pemainsepak bola mahasiswa Fakultas Kedokteran Universitas Udayana. Kata Kunci: Kekuatan Otot Tungkai, Kelincahan, Pemain Sepak Bola