PENURUNAN DENYUT NADI PEMULIHAN 2 MENIT SETELAH ZUMBA PADA REMAJA PUTRI USIA 16-18 TAHUN - Luh Made Nia Sari Devi; I Made Niko Winaya; Ni Wayan Tianing (Majalah Ilmiah Fisioterapi Indonesia, 2019)
Penurunan denyut nadi pemulihan 2 menit setelah mengikuti latihan dapat memprediksi adanya coronary artery disease yaitu keadaan di mana terdapat plak pada pembuluh darah arteri yang dapat menghambat aliran darah ke otot jantung yang kemudian menimbulkan penyakit jantung koroner. Dibutuhkan suatu program latihan olahraga yang dapat meningkatkan fungsi jantung agar terhindar dari penyakit kardiovaskular. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah Zumba dapat menurunkan denyut nadi pemulihan 2 menit pada remaja putri usia 16-18 tahun. Penelitian eksperimental ini menggunakan desain one group pre test – post test. Sampel berjumlah 12 orang yang dipilih sesuai kriteria secara acak sederhana. Hasil menunjukkan terdapat penurunan denyut nadi pemulihan 2 menit signifikan (p<0,05) antara sebelum dan sesudah pemberian intervensi. Kesimpulanya Zumba dapat menurunkan denyut nadi pemulihan 2 menit pada remaja putri usia 16-18 tahun. Kata kunci : zumba, denyut nadi, pemulihan, 2 menit