STRATEGI MANAJERIAL DAN CAPAIAN MUTU SEKOLAH - Adam, Firman; Kuriady, Dedy Achmad; Komariah, Aan (EARR (Educational Administration Research and Review), 2018)
Penelitian ini berupaya mengkaji mengenai dampak penerapan strategi manajerial yang dilakukan kepala sekolah terhadap capaian mutu kepala sekolah. Strategi manajerial dalam penelitian ini diukur ke dalam enam domain strategi, yakni 1) efektivitas pengelolaan sekolah, 2) penguatan kompetensi lulusan, 3) pembaharuan kurikulum sekolah, 4) efektivitas proses pembelajaran, 5) optimalisasi sarana dan prasarana, serta 6) pemberdayaan guru dan staf. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 43 sekolah SMA Negeri dan SMK Negeri di Kota Bandung melalui analisis regresi data panel selama periode 2016-2018. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi manajerial berpengaruh secara signifikan terhadap capaian mutu sekolah. Dari sejumlah strategi yang diteliti, strategi efektivitas pengelolaan sekolah, pembaharuan kurikulum sekolah, efektivitas proses pembelajaran, serta strategi optimalisasi sarana dan prasarana seluruhnya berpengaruh secara signifikan positif terhadap capaian mutu sekolah. Sedangkan strategi penguatan kompetensi lulusan dan pemberdayaan guru dan staf berpengaruh tidak signifikan terhadap capaian mutu sekolah. Sebagai rekomendasi dari penelitian ini, perlu kiranya kepala sekolah menekankan pada upaya-upaya nyata dalam memperkuat kompetensi lulusan serta memberdayakan guru dan staf untuk terlibat secara aktif dan memberikan kontribusi optimal terhadap peningkatan mutu sekolah.