Kesiapsiagaan Pengunjung Pusat Perbelanjaan Modern Terhadap Bahaya Kebakaran di Lippo Plaza Yogyakarta - Try Udjang Ismail; Puji Lestari; Eko Teguh Paripurno (Jurnal Mineral, Energi dan Lingkungan, 2019)
Data  tahun  2015  menunjukkan  Indonesia  menepati  urutan  ketiga  frekuensi  kejadian  kebakaran  sebanyak  20-100.000 pertahun  dengan  korban  200-1.000  jiwa.  Pusat  perbelanjaan  sebagai  tempat  yang  berpotensi  terjadi  kebakaran disebabkan  oleh  penggunaan  listrik  yang  berlebihan.  Kesiapsiagaan  berperan  penting  dalam  meminimalkan  risiko korban  jiwa  akibat  kebakaran  di  bangunan  gedung.  Sebanyak  35%  korban  selamat  disebabkan  oleh  kemampuan  diri sendiri  untuk melindungi diri. Tujuan penelitian untuk mengetahui seberapa besar kesiapsiagaan pengunjung ter hadap bahaya  kebakaran.  Selain  itu,  menilai  pengaruh  langsung,  pengaruh  tidak  langsung  dan  pengaruh  total pengetahuan pengunjung  tentang  bencana,  kemampuan  rencana  darurat,  peringatan  dini  dan  mobilisasi  sumber  daya  terhadap kesiapsiagaan. Penelitian menggunakan desain survei analitik dengan pengambilan sampel secara Accidental sampling, sedangkan  analisis  data  menggunakan  statistik  deskriptif  dan  analisis  jalur.  Hasil  penelitian  menunjukkan  rata-rata kesiapsiagaan  pengunjung  sebesar  55%.  Mobilisasi  sumber  daya  sebagai  indikator  kesiapsiagaan  yang  memberikan pengaruh  total  paling  besar  yaitu  43,68%,  s edangkan  indikator  yang  memberikan  pengaruh  total  paling  kecil  yaitu peringatan dini 13,5%. Pengelola gedung perlu melengkapi sarana-prasarana keselamatan kebakaran agar kesiapsiagaan pengunjung meningkat.Kata  Kunci:  Kebakaran,  Kesiapsiagaan, Lippo Plaza,  Pengunjung