Kapasitas Adsorbansi Arang Aktif Kulit Kacang Tanah Pada Penyisihan Logam Fe - Agil Harnowo; Euis Nurul Hidayah; Miftahul Janah (Jurnal Mineral, Energi dan Lingkungan, 2019)
Kulit kacang tanah sebagai limbah pertanian yang mengandung selulosa dinilai berpotensi sebagai adsorben untuk menyisihkan logam berat, oleh karena itu perlu  dilakukan analisa kapasitas adsorbansi atau kemampuan jerat pada proses adsorpsi kontinyu dalam menyisihkan logam berat Fe pada air sumur. Adapun studi tentang kapasitas adsorbansi pada proses kontinyu umumnya dilakukan dengan pemodelan Thomas. Penelitian ini menggunakan proses adsorpsi kontinyu hingga didapatkan waktu jenuh dari adsorben kulit kacang tanah dalam menyerap logam Fe. Sehingga didapatkan kapasitas adsorbansi dari penggunaan sekali karbon aktif kulit kacang tanah yang telah dibuat. Pada penelitian ini dilakukan proses adsorpsi kontinyu dengan variasi massa 250 gr dan 500 gr. Pada proses adsorpsi kontinyu ini didapatkan harga Konstanta Thomas (Kth) dan harga kapasitas adsorbansi (qo) tertinggi yakni menggunakan karbon aktif kulit kacang tanah dengan penggunaan sebanyak 500 gram yag mengikuti model persamaan Thomas y = -0.1701x + 3.3142 dengan koefisien korelasi (R²) = 0.4767 sedangkan titik breakthrough dimana merupakan titik awal kembalinya konsentrasi akhir air dicapai pada menit ke-60 setelah air sumur melalui unggun.