Interpretasi Fault dan Horizon pada Reservoar Berdasarkan Penampang Seismik 2D dan Structure Map di Lapangan "T" Cekungan Jawa Timur Utara - Evan Hadyan Thirafi; Yatini Yatini (Jurnal Mineral, Energi dan Lingkungan, 2019)
Negara Indonesia merupakan salah satu negara dengan pengahasil minyak bumi dan gas alam terbesar di dunia. Salah satu cekungan yang terbukti menghasilkan minyak dan gas bumi yaitu Cekungan Jawa Timur Utara, dimana formasi yang dianggap zona reservoar merupakan formasi “Z” dengan litologi berupa batugamping Globigerina. Dalam zona reservoar terdapat struktur yang menghasilkan jebakan gas pada lapangan “T” dimana penelitian ini bertujuan untuk mengetahui jenis trap dan arah penyebaran trap pada reservoar. Untuk itu dibutuhkan tiga data untuk menginterpretasi yaitu data seismik, data Logging dan data marker. Dari ketiga data tersebut, pada seismic section dilakukan picking horizon & picking fault pada top formasi. Setelah itu dibuatkan time structure map dan depth structure map. Dalam penampang seimik lintasan B – B’ berarah Utara – Selatan terdapat salah satu pola amplitudo khas yaitu wavy pararell dimana pola amplitudonya terlipat yang diinterpretasikan terjadi pada masa postdepositional tectonic. Seismic Section lintasan B – B’ lebih banyak struktur dibandingkan lintasan A – A’ sehingga penyebaran zona reservoar gas dan jebakan lebih banyak pada arah Utara – Selatan (N – S), hal ini ditandai dengan pola closure pada peta struktur waktu dan peta struktur kedalaman yang diinterpretasikan sebagai antiklin. Kata Kunci :  Antiklin, Interpretasi Seismik, Peta Struktur