PENGARUH PENYULUHAN TEKNIK MENYUSUI TERHADAP PRAKTIK MENYUSUI PADA IBU MENYUSUI DI POSYANDU DESA SEWULAN DAGANGAN KABUPATEN MADIUN - Sinta Ayu Setiawan; Resky Adha Hidayanti (Jurnal Bidan Pintar, 2019)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh penyuluhan teknik menyusui terhadap praktik menyusui pada ibu menyusui di Posyandu Desa Sewulan Kecamatan Dagangan Kabupaten Madiun. Jenis penelitian pre-eksperimental dengan rancangan crosssectional. Penelitian dilakukan Bulan Mei 2018. Sampel 43 ibu menyusui diambil secara random. Instrumen penelitian berupa lembar observasi dan satuan acara penyuluhan. Data yang terkumpul dianalisa statistik menggunakan Wilcoxon Match Paired. Hasil penelitian menunjukkan lebih dari setengah responden 53,5% cukup mampu dalam mempraktekkan teknik menyusui yang benar sebelum dilakukan penyuluhan dan seluruh responden (100%) baik dalam mempraktekkan teknik menyusui yang benar setelah diberikan penyuluhan. Kesimpulan ada Pengaruh Penyuluhan Teknik Menyusui Terhadap Praktik Menyusui Pada Ibu Menyusui di Posyandu Desa Sewulan Kecamatan Dagangan Kabupaten Madiun berdasarkan nilai ρ=0,000 sehingga ρ<α 0,05, maka H0 ditolak. Saran untuk bidan perlu diadakannya promosi kesehatan dengan upaya peningkatan pengetahuan, perubahan perilaku pada ibu dalam teknik menyusui yang benar.