RESIKO TERJADINYA MIOMA UTERI ANTARA USIA MENIKAH DAN PARITAS - Nurita Nilasari Bunga Kharisma Arifiana Putri (Jurnal Bidan Pintar, 2020)
Penelitian ini didasarkan oleh adanya perbedaan resiko terjadinya mioma uteri berdasarkan usia menikah dan paritas di Rumah Sakit TK IV Kota Kediri Tahun 2019. Metode penelitian yang digunakan adalah analitik komparasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi dan menganalisa perbedaan resiko terjadinya mioma uteri berdasarkan usia menikah dan paritas. Akibat yang dapat ditimbulkan dari mioma uteri  adalah terjadinya perdarahan, anemia, dan infeksi, selain itu juga dapat meningkatkan Angka Kematian Ibu (AKI), dengan populasi 117 ibu yang berkunjung ke Poli Kandungan Rumah Sakit TK IV Kota Kediri tahun 2019. Besar sampel adalah 98 ibu yang berkunjung ke Poli Kandungan Rumah Sakit TK IV Kota Kediri, teknik sampel yang digunakan adalah Simpel Random Sampling. Cara pengukuran variable dengan menggunakan lembar pengumpul data. Nilai setiap subyek dikumpulkan dari lembar pengumpul data tersebut dalam bentuk angka dan prosentase. Uji Analisis yang digunakan adalah Chi –Square dengan menggunakan aplikasi SPSS. Hasil pada penelitian ini bahwa terdapat perbedaan resiko terjadinya mioma uteri antara faktor usia menikah dengan faktor paritas di Poli Kandungan Rumah Sakit TK IV Kota Kediri dengan hasil p value α < 0,005 yaitu sebesar 0,000. Kata kunci : Resiko mioma uteri, usia menikah, dan paritas.