PERBEDAAN LAMA PERSALINAN KALA I FASE AKTIF ANTARA POSISI PERSALINAN MERANGKAK DAN MIRING PADA PRIMIPARA DI RUANG BERSALIN RS DKT KOTA KEDIRI - Nurita Nilasari Bunga Kharisma Arifiana Putri; Artin Andriyanti (Jurnal Bidan Pintar, 2019)
Penelitian ini didasari oleh rendahnya posisi merangkak dari pada posisi miring yang dilakukan oleh ibu bersalin primipara di Ruang Bersalin Rumah Sakit DKT Kota Kediri. Metode penelitian yang digunakan adalah analitik komparasi Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi dan menganalisa perbedaan lama persalinan kala I fase aktif antara posisi merangkak dan miring. Akibat yang dapat ditimbulkan dari tingginya kejadian asfiksia yang disebabkan oleh persalinan kala I fase aktif memanjang adalah semakin tingginya angka kematian ibu (AKI) dan angka kematian bayi (AKB). Dengan populasi 38 ibu bersalin di Ruang Bersalin Rumah Sakit DKT Kota Kediri. Cara pengukuran variabel dengan menggunakan lembar observasi. Teknik sampling menggunakan teknik Consecutiv Sampling. Uji yang digunakan dalam penelitian ini adalah uji Chi-Square. Berdasarkan pengolahan data tersebut diketahui bahwa ada perbedaan lama persalinan kala I fase aktif antara posisi persalinan merangkak dan miring pada ibu bersalin primipara di Ruang Bersalin Rumah Sakit DKT Kediri Kota Kediri.