PERBEDAAN PENGETAHUAN IBU BALITA SEBELUM DAN SESUDAH DIBERI PENYULUHAN TUMBUH KEMBANG BALITA - Eliya Rohmah; Murniati Murniati; Endang Safitri (Jurnal Bidan Pintar, 2020)
Pertumbuhan adalah peningkatan ukuran organ tubuh. Pengembangan adalah peningkatan kemampuan atau keterampilan struktur dan fungsi yang kompleks dan teratur. Berdasarkan data di Posyandu Dukuh Nogo, Desa Karang Waluh, Kecamatan Sampung, Kabupaten Ponorogo, terdapat 43 anak di bawah lima tahun, 1 balita yang mengalami gangguan pertumbuhan, yang menyebabkan 1 balita menderita autisme dan 1 balita mengalami gangguan bahasa. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan pengetahuan ibu balita sebelum dan sesudah diberikan penyuluhan tentang pertumbuhan balita di Posyandu Dukuh Nogo Karang. Desa Waluh, Kecamatan Sampung, Kabupaten Ponorogo. Jenis penelitian ini adalah penelitian Pre Post Test Disign. Metode yang digunakan survei analitik. Alat ukur menggunakan kuesioner. Populasi dan sampel sejumlah 43 ibu dengan teknik total sampling pada bulan April. Untuk analisis data menggunakan paired T-Test dengan tingkat signifikansi 0,05. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa sebelum diberikan konseling ada 26 responden (60,5%) berpengetahuan kurang, setelah diberikan konseling ada 24 responden (55,8%) berpengetahuan baik. Berdasarkan hasil paired T-Test diperoleh nilai 0,000 <0,005 sehingga H0 ditolak, artinya ada perbedaan pengetahuan ibu sebelum dan sesudah diberikan penyuluhan tentang pertumbuhan balita. Disarankan kepada petugas kesehatan untuk meningkatkan penyuluhan a tentang pertumbuhan balitaKata kunci: Pengetahuan, Ibu Balita, Konseling, Pertumbuhan dan Perkembangan