HUBUNGAN ANTARA PENGETAHUAN TENTANG KANKER PAYUDARA DENGAN PERILAKU PEMERIKSAAN SADARI - Dhita Kris Prasetyanti (Jurnal Bidan Pintar, 2019)
Kanker payudara merupakan keganasan yang bermula dari sel-sel di payudara. Deteksi dini merupakan hal terpenting untuk mengontrol kanker payudara, salah satu cara melakukan deteksi dini kanker payudara yaitu dengan melakukan pemeriksaan kanker payudara sendiri (SADARI). Hasil survey pendahuluan didapatkan hasil 70 % siswa tegolong berpengetahuan kurang untuk pengetahuan tentang SADARI. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui hubungan antara pengetahuan tentang kanker payudara dengan perilaku pemeriksaan SADARI. Rancangan penelitian yang digunakan adalah penelitian analitik korelasi dengan pendekatan cross sectional. Populasi sebanyak 199 siswi menggunakan simpel random sampling dengan sampel 67 siswi. Uji yang digunakan yaitu Spearman Rank. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hampir setengah pengetahuan responden (49,3%) cukup, sebagian besar perilaku (55,2%) negatif. Berdasarkan hasil uji statistik diperoleh nilai p-value 0.012<0.05. Kesimpulan penelitian ini ada hubungan antara pengetahuan tentang kanker payudara dengan perilaku pemeriksaan SADARI pada siswi kelas XI di SMAN 7 Kediri tahun 2017. Diharapkan tempat penelitian bekerja sama dengan petugas kesehatan untuk pemberian penyuluhan khususnya tentang kanker payudara.