METODE DEMONTRASI TERHADAP KETRAMPILAN PERAWATAN PAYUDARA PADA IBU HAMIL TRIMESTER III - Dina Wulandari; Rindang Fitriana Ulfa (Jurnal Bidan Pintar, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Pemberian Metode Demonstrasi Terhadap Keterampilan Perawatan Payudara Pada Ibu Hamil Trimester III diKabupaten Kediri. Desain penelitian ini menggunakan pre-eksperimental. Populasi penelitian adalah seluruh ibu hamil Trimester III yang periksa di BPM “W” Kota Kediri. Jumlah sampel dalam penelitian ini adalah sejumlah 15 responden dengan cara menggunakan accidental sampling. Instrumen Penelitian ini menggunakan checklist perawatan payudara pada ibu hamil trimester III. Tekhnik analisa data menggunakan uji wilcoxon dengan signifikan 0,05.Dari hasil penelitian 15 responden pada keterampilan pasien hamil trimester III sebelum diberikan demonstrasi tentang perawatan payudara didapatkan hampir seluruhnya responden (73,3%) tidak terampil melakukan perawatan payudara. Sesudah diberikan demonstrasi perawatan payudara didapatkan 80% ibu hamil trimester III terampil melakukan perawatan payudara. Yang dapat ditunjukkan dari hasil uji wilcoxon diperoleh p value : 0,002 pada  α = 0,05. Karena p value < α maka H0 ditolak dan H1 diterima. Ada pengaruh pemberian metode demonstrasi terhadap keterampilan perawatan payudara pada ibu hamil trimester III di BPM “W”Kota Kediri  Kata Kunci : Demonstrasi, Perawatan Payudara, Ibu Hamil