PENGARUH KONSUMSI KUNYIT ASAM TERHADAP DYSMENORRHOEA - Mustikawati, Ambika (Jurnal Bidan Pintar, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar konsumsi kunyit asam mempengaruhi dysmeorrhoea pada mahasiswi Akademi Kebidanan Harapan Mulya Ponorogo. Metode penelitian menggunakan pre experimental dengan pendekatan kuantitatif yang sudah dilakukan pada bulan Desember 2019. Besar sampel dalam penelitian sebanyak 11 orang tiap kelompok terdiri dari kelompok kontrol dan kelompok intervensi. Instrumen yang digunakan pada variabel ini adalah lembar observasi dan lembar penilaian skala nyeri Bourbonnais untuk mengumpulkan data dengan mengadakan pengamatan secara langsung kepada responden untuk mencari perubahan atau hal-hal yang akan diteliti. Data yang terkumpul di uji statistik menggunakan uji Wilcoxon. Hasil penelitian menunjukkan hampir sebagian besar dari responden yaitu 7 (63.6%) mengalami nyeri sedang, sedangkan pada kelompok intervensi sesudah diberikan kunyit asam didapatkan bahwa sebagian besar responden yaitu 6 (54.5%) mengalami nyeri ringan. Hasil uji statistik Wilcoxon dengan taraf signifikan 0,05 yaitu diperoleh  p = 0,001 sehingga p < α 0,05 maka H0 ditolak. Saran bagi mahasiswa diharapkan untuk mengkonsumsi kunyit asam sebagai salah satu upaya meringankan dysmenorrhea secara alami sehingga bisa meminimalkan apabila terjadi efek samping.  Kata kunci : Konsumsi, kunyit asam, dysmenorrhea