PEMIKIRAN ISLAM KONTEMPORER TENTANG REPOSISI KESETARAAN GENDER DALAM PERSPEKTIF AL-QURAN - Natardi, Natardi; Hamzah, Ali; Witro, Doli (Al-Maiyyah : Media Transformasi Gender dalam Paradigma Sosial Keagamaan, 2020)
Gender merupakan salah satu dari sekian wacana yang bisa dibilang kekinian yang banyak menarik perhatian berbagai kalangan mulai dari kalangan remaja, aktivis, akademisi, peneliti, dan pemerintah bahkan ulama. Wacana ini bermaksud menutup ketidakadilan sosial yang berlandaskan perbedaan jenis kelamin yang betujuan mewujudkan kesetaraan laki-laki dan perempuan pada aspek sosialnya. Hingga sekarang, wacana gender bisa dikelompok setidaknya menjadi empat bagian, yakni sebagai suatu gerakan, sebagai diskursus kefilsafatan, perkembangan dari isu sosial ke isu keagamaan, dan sebagai pendekatan dalam studi agama. Tulisan ini mengkaji mengenai perspektif kesetaraan gender yang dipahami oleh kaum feminis muslim. Secara umum dapat disebutkan bahwa tujuan perjuangan feminisme adalah mewujudkan kesetaraan, harkat, dan kebebasan perempuan dalam memilih dan mengelola kehidupannya, baik di dalam maupun di luar rumah tangga.