KEBUTUHAN SPORT SCIENCE PADA BIDANG OLAHRAGA PRESTASI - Andang Rohendi; Hendra Rustiawan (JOURNAL RESPECS, 2020)
Andang Rohendi dan Hendra Rustiawan niversitas Galuh Ciamis, Indonesia Email: hendra6610111972@gmail.com Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji teori-teori kepustakaan hasil penelitian yang sudah ada, mengembangkan atau adanya penambahan teori sehingga khasanah ilmu pengetahuan semakin banyak dan sumbangan pemikiran bagi peneliti lain. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif deskriptif. Jenis penelitiannya adalah integrative review. Pembahasan pada penelitian ini adalah kebutuhan pada sport science yang di dalamnya terdapat bidang-bidang ilmu pengetahuan pendukung yang terdiri dari sports medicine, sports physiology, sports biomechanics, sports psychology, sport Nutrition and anthropometry, coaching, sports intelligence, research, dan sports gear. Hasilnya adalah sebagai bahan pertimbangan bagi praktisi olahraga prestasi dalam upaya memanfaatkan bidang-bidang ilmu pengetahuan pendukung serta adanya penemuan pada bidang kajian yang lain yaitu sport policy yaitu kebijakan-kebijakan dari pemerintah setempat yang dapat dijadikan bahan rekomendasi ke depannya. Kesimpulannya bahwa kajian literatur pada kebutuhan sport science ini dapat dijadikan sebagai salah satu faktor yang dapat dijadikan bahan pertimbangan dalam upaya peningkatan olahraga prestasi. Kata kunci: Olahraga prestasi, Sport science Abstract This study aims to examine the theories of existing research literature, develop or add theories so that there was more knowledge and contribution of ideas for other researchers. The research method used was descriptive qualitative. This type of research was integrative review. The discussion in this study was the need for sports science in which there were supporting science fields consisting of sports medicine, sports physiology, sports biomechanics, sports psychology, sports nutrition and anthropometry, coaching, sports intelligence, research, and sports gear. The result was a matter of consideration for practitioners of sports achievements in an effort to utilize supporting scientific fields as well as findings in other fields of study, namely was sport policy, The policies from the local government that could be used as recommendations for the future. The conclusion was that the literature review on the needs of sport science could be used as one of the factors that could be taken into consideration in an effort to improve sports achievement. Keyword: Sports achievements, Sport science