MODEL PEMBELAJARAN PASSING BAWAH BOLA VOLI UNTUK USIA SEKOLAH DASAR - Rudi Rudi; Sandra Arhesa (JOURNAL RESPECS, 2020)
Rudi dan Sandra Arhesa Universitas Majalengka, Indonesia email: alvarizi.rudi@gmail.com Abstrak Tujuan dari penelitian adalah untuk menghasilkan model pembelajaran passing bawah bola voli untuk usi6a SD. Selain itu, penelitian dan pengembangan ini dilakukan untuk memperoleh informasi secara mendalam tentang pengembangan dan penerapan model passing bawah bola voli untuk usia sekolah dasar dan mengetahui efektivitas, efisiensi serta daya tarik anak terhadap model yang dibuat. Penelitian ini menggunakan metode penelitian pengembangan Research & Development (R&D) dari Borg and Gall. Subyek dalam penelitian dan pengembangan ini adalah siswa-siswi SD yang terdiri dari 35 anak. Instrumen yang digunakan dalam penelitian dan pengembangan ini adalah angket, kuisioner, serta instrumen test passing bola voli yang digunakan untuk mengumpulkan data passing bawah bola voli anak usia SD. Uji efektifitas model menggunakan tes passing bawah untuk mengetahui tingkat kemampuan passing bawah bola voli untuk usia SD sebelum pemberian treatmen berupa model passing bawah yang dikembangkan dan untuk mengetahui tingkat kemampuan passing bawah setelah perlakuan atau treatmen model passing bawah yang dikembangkan, dari tes awal yang dilakukan diperoleh tingkat passing bawah siswa sebesar 65,83 kemudian setelah diberikan perlakuan berupa model passing bawah diperoleh tingkat kemampuan passing bawah siswa sebesar 91,66 Maka model passing bawah bola voli ini efektif dalam meningkatkan pembelajaran passing bawah bola voli untuk usia sekolah menengah pertama. Berdasarkan hasil pengembangan dapat disimpulkan bahwa diperoleh bukti adanya peningkatan ini di tunjukan pada hasil pengujian data hasil pretes dan posttest adanya perbedaan yang signifikan antara sebelum dan sesudah adanya perlakuan model. Kunci: Model, Pembelajaran, Passing Bawah.