STUDI TERHADAP MOTIVASI BERPRESTASI TIM BOLA VOLI PUTRI KOTA CIREBON PADA PORDA TAHUN 2018 - Devi Agustin; Rajip M Rusdiyanto; Ali Priyono (JOURNAL RESPECS, 2019)
Devi Agustin, Rajip M Rusdiyanto dan Ali Priyono Pendidikan Jasmani, Universitas Majalengka devi3agustin@yahoo.co.id ABSTRAK Tujuan penelitian ini untuk mengetahui faktor motivasi instrinsik atau motivasi ekstrinsik yang dominan dalam motivasi berprestasi tim bola voli putri kota cirebon. Dari hasil observasi peneliti ditemukan bahwa motivasi yang terdapat dalam atlet bola voli putri kota cirebon pada porda 2018 memiliki perbedaan yang ditinjau dari indikator motivasi instrinsik dan motivasi ekstrinsik. Metode penelitian adalah penelitian deskriptif kuantitatif. Sampel penelitian ini adalah atlet tim bola voli putri porda kota cirebon, dengan jumlah sampel 12 responden. Instrumen penelitian menggunakan kuesioner atau angket. Analisis data menggunakan deskriptif persentase. Hasil penelitian menunjukan rata-rata skor motivasi berprestasi tim bola voli putri Kota Cirebon adalah 95,08 dengan tingkat persentase sebesar 84% dikatagorikan dalam klasifikasi sangat tinggi. Adapun motivasi berprestasi ini dipengaruhi beberapa indikator pendukung antara lain: rata-rata motivasi intrinsik adalah sebesar sebesar 46,83 dengan tingkat persentase sebesar 90 %, berdasarkan hasil yang diperoleh dan disimpulkan bahwa indikator motivasi intrinsik dikategorikan dalam klasifikasi “Sangat Tinggi”. Adapun rata-rata indikator motivasi ekstrinsik adalah sebesar 48,25 dengan tingkat persentase sebesar 75 %, berdasarkan hasil yang diperoleh dan disimpulkan bahwa indikator motivasi ekstrinsik dikategorikan dalam klasifikasi “Tinggi”. Dengan hasil tersebut bahwa motivasi berprestasi atlet tim bola voli kota cirebon yang diperoleh dari 12 responden lebih dominan pada motivasi instrinsik, indikatornya meliputi pencapaian, stimulasi, dan pengetahuan. Kata Kunci : Motivasi berprestasi, Bola voli.