Hubungan Tingkat Kecemasan Dengan Hasil Penalty Stroke Pada Permainan Hoki (Studi Deskriptif Pada UKM Hoki Universitas Majalengka) - Endi Rustandi (JOURNAL RESPECS, 2019)
Endi Rustandi Universitas Majalengka ABSTRAK Kegagalan dalam melakukan penalty stroke masih banyak terjadi di UKM hoki Universitas Majalengka, hal ini diindikasi karena teknik dorongan yang masih kurang dan dipengaruhi juga oleh faktor psikologis yaitu tingkat kecemasan. Maka dari itu tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui seberapa besar hubungan antara tingkat kecemasan terhadap hasil tembakan penalti pada permainan hoki. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode deskriptif jenis korelasi, Populasi pada penelitian ini sebanyak 15 anggota UKM Hoki Universitas Majalengka dengan populasi yang berjumlah 15 orang diambil keseluruhan sebagai sampel dengan menggunakan sampel total yang berarti sampel dalam penelitian ini yaitu 15 orang. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan kuesioner berupa angket kecemasan dan tes tembakan penalty pada permainan hoki. Kesimpulan dalam penelitian ini yaitu terdapat angka korelasi 0.561 berarti berada dikategori sedang yaitu antara 0.40 hingga 0.599. Dari hasil uji hipotesis juga diketahui thitung = 2,439. Sedangkan untuk menentukan ttabel dilihat dari tabel distribusi T dengan dk = 15-2 = 13 untuk kesalahan 5% melalui uji dua pihak, pada taraf signifikan diperoleh ttabel = 2,160. Maka daripada itu hipotesis diketahui ternyata thitung lebih besar dari ttabel (2,439> 2,160) dengan demikian hipotesis yang peneliti ajukan dalam penelitian ini dapat diterima. Bahwa terdapat hubungan yang positif antara tingkat kecemasan dengan hasil penalty stroke pada permainan hoki di UKM hoki Universitas Majalengka. Kata Kunci : Kecemasan, Penalty Stroke dan Permainan Hoki.