PELATIHAN PEMBUATAN MEDIA PEMBELAJARAN INTERAKTIF BAGI PARA GURU SMK NEGERI 3 BENGKALIS - Evans Fuad; Baidarus Baidarus; Harun Mukhtar; Hasanuddin, Hasanuddin,; Mitra Unik (Jurnal Pengabdian UntukMu NegeRI, 2017)
Perkembangan media atau alat bantu proses pembelajaran untuk memahami konsepdasar pelajaran pada sekolah telah banyak mengalami perkembangan, terutama padatingkat sekolah menengah kejuruan. Kegiatan pembelajaran yang masih bersifatkonvensional akan berdampak pada kejenuhan siswa dan pemahaman konsep dasar yangtidak maksimal. Sentuhan teknologi yang masih sangat kurang membuat guru dansekolah kurang kreatif dalam merancang kegiatan pembelajaran yang menarik.Kurangnya kemampuan guru dalam merancang proses pembelajaran melaluipemanfaatan IT dapat berdampak pada rendahnya minat belajar siswa pada matapelajaran yang disediakan oleh sekolah. Tujuannya adalah meningkatkan kemampuanserta pengetahuan para guru SMK Negeri 3 Bengkalis dalam menmpersiapkan danmenyajikan materi ajarnya. Pelaksanaan kegiatan pengabdian ini mengikuti aktivitaspelaksanaan penelitian tindakan yang terdiri dari Persiapan/Perencanaan, Pelaksanaan,Evaluasi dan Refleksi. Hasil yang dicapai melalui kegiatan ini adalah adanyapeningkatan pengetahuan dan keterampilan para guru tentang pembuatan mediapembelajaran interaktif dengan pendekatan powerpoint dan tersedianya mediapembelajaran interaktif berbasis powerpoint