MENINGKATKAN KUALITAS MASYARAKAT DENGAN ENTREPRENEURSHIP - Siti Hanifa Sandri; Wahyi Busyro; Siti Samsiah; Bakaruddin Bakaruddin (Jurnal Pengabdian UntukMu NegeRI, 2017)
Tingkat Pengangguran di Indonesia menunjukkan angka relatif berfluktuatifdibandingkan di negara – negara maju. Salah satu usaha untuk mengurangi jumlahpengangguran adalah dengan menciptakan lapangan pekerjaan salah satunya denganentrepreneurship. Pertumbuhan ekonomi yang meningkat sangat mungkin akanmeningkatkan peluang kesempatan berusaha. Salah satu yang harus diasahkemandiriannya adalah adik-adik panti asuhan melalui kegiatan pelatihan berbasiswirausaha. Melalui pelatihan ini diharapkan dapat memberikan pengetahuan danmenumbuhkan jiwa kewirausahaan bagi adik-adk Panti Asuhan. Kegiatan meningkatkankualitas masyarakat dengan entrepreneurship melalui pelatihan kreatifitas balon hiasdan bucket bunga wisuda yang dilaksanakan pada tanggal 8 April 2017 di Panti AsuhanAnak As – Sallam Pekanbaru. Kegiatan ini berjalan lancar yang dihadiri oleh 30 peserta.Peserta terlihat sangat antusias dengan materi yang diberikan. Hasil dari kegiatan inidicapai dalam kegiatan yang berlangsung satu hari. Semua hasil yang dibuat pesertadikumpulkan dan di lakukan evaluasi, diberi masukan dan selanjutnya dapat diperbaikilagi. Berdasarkan dari hasil kegiatan dapat diidentifikasi tingkat pemahaman pesertapengabdian sebesar 80% memahami konsep yang diberikan penyaji dan pentingnyamemiliki kualitas dalam diri yaitu bentuk kreatifitas guna bersaing pada era golabal saatini.