PENGUATAN UMKM MELALUI PELATIHAN BLOG - Risnal Diansyah; Syahril Syahril; Aryanto Aryanto; Edo Arribe; Doni Winarso (Jurnal Pengabdian UntukMu NegeRI, 2017)
Perkembangan teknologi informasi sudah dirasakan oleh berbagai lapisan masyarakat. Salah satu pemanfaatan teknologi informasi adalah merubah pola bisnis konvensional menjadi bisnis online. Provinsi riau pada umumnya, dan kota pekanbaru pada khususnya, perkembangan Usaha Mikro, Kecil dan Menengah (UMKM) cukup signifikan. Agar dapat bertahan atau memperluas usahanya, pelaku UMKM di kota pekanbaru harus dapat mengikuti perubahan zaman. Salah satunya adalah pemanfaatan teknologi informasi untuk mendukung usaha. Pada kenyataannya, saat ini banyak dari pelaku UMKM, khususnya di kota pekanbaru yang masih asing dengan teknologi informasi. Melalui caturdharma perguruan tinggi, dosen yang ada di prodi SI memiliki tanggungjawab kepada masyarakat untuk pemanfaatan teknologi informasi. salah satu caturdharma tersebut adalah melakukan kegiatan pengabdian kepada masyarakat. Dalam kegiatan ini, program pengabdian kepada masyarakat dosen prodi SI adalah mentransformasikan teknologi informasi berupa pemanfaatan email dan blog bagi pelaku UMKM. Adapun kelompok masyarakat yang menjadi mitra pengabdian adalah warga RT 03 RW 01 Kelurahan Tangkerang Utara Kota Pekanbaru. Hasil dari kegiatan ini adalah peningkatan pengetahuan warga dalam membuat email dan blog. Harapannya adalah, setelah kegiatan ini warga dapat memnfaatkan email dan blog sebagai media untuk peningkatan usaha.