PERWUJUDAN KELUARGA SAKINAH MELALUI PENGELOLAAN KEUANGAN RUMAH TANGGA SECARA ISLAMI - Evi Marlina; Muhammad Ahyaruddin; Zul Azmi (Jurnal Pengabdian UntukMu NegeRI, 2017)
Realitanya impian tidak seindah kenyataan banyak keluarga yang baru hitungan tahun, bulan dan hari sudah masuk kejenjang perceraian. Banyak faktor yang menyebabkan hal tersebut berdasarkan data statistik dipengadilan agama kota Pekanbaru faktor yang dominan adalah faktor ekonomi. Dengan demikian perlunya suatu pengetahuan bagaiman kita pengelolaan keuangan rumah tangga secara islami yang sesuai dituntunan al quran dan hadist. Pengabdian ini dilakukan untuk meningkatkan pemahaman pengelolaan keuangan keuangan rumah tangga secara islami. Kegiatan ini dilakukan di mesjid Istiqlal Kelurahan Sidomulyo Timur, Kecataman Marpoyan Damai, Kota Pekanbaru. Pendekatan yang dilakukan adalah ceramah dan diskusi, yaitu dengan memberikan penjelasan materi secara tutorial dan diskusi serta memberikan contoh pembahasan permasalan-permasalahan yang ada yang sesuai dengan tuntutunan agama.