PROGRAM BENGKEL DAN PELATIHAN TRAINING OTOMOTIF DI KELURAHAN LABUHBARU BARAT KECAMATAN PAYUNG SEKAKI PEKANBARU - Jusnita Jusnita; Indra Hasan; Muhammad Ridha Fauzi; Denur Denur; Yuhelson Yuhelson; Japri Japri (Jurnal Pengabdian UntukMu NegeRI, 2017)
Kebutuhan service bagi sepeda motor menjadi kebutuhan rutin yang harus dilakukan oleh penggunanya. Tujuan dari kegiatan ini adalah memberikan pelatihan program bengkel dan training mekanik otomotif dan menumbuh kembangkan jiwa kewirausahaan, membantu program pemerintah dalam mengatasi pengangguran. Metode yang digunakan adalah ceramah, Tanya jawab, diskusi, demonstrasi dan latihan praktek. Manfaat pengbdian ini adalah; Peserta pelatihan mendapatkan pengetahuan dan keterampilan mekanik otmotif, Dosen dapat melaksanakan salah satu tri darma Perguruan Tinggi, untuk pemerintah setempat terbentuknya calon tenaga kerja yang berkualitas. Kegiatan ini diadakan di Kelurahan Labuhbaru Barat Kecamatan Payung Sekaki, diikuti oleh 15 orang peserta, 1 orang tamatan SD, 7 orang tamatan SMP dan 7 orang tamatan SLTA. Kegiatan ini diawali dengan mengumpulkan peserta di aula Kelurahan Labuhbaru Barat sebagai tempat pelatihan. Hasil kegiatan pengabdian masyarakat secara garis besar mencakup beberapa komponen sebagai berikut; 1). Keberhasilan target jumlah peserta pelatihan. 2) Ketercapaian tujuan pelatihan 3)Ketercapaian target materi yang telah direncanakan 4). Kemampuan peserta dalam penguasaan materi. Target peserta pelatihan seperti direncanakan sebelumnya 10 orang. Dalam pelaksanaannya, kegiatan ini diikuti oleh 15 orang peserta. Dengan demikian dapat dikatakan bahwa target peserta tercapai 100%. Angka tersebut menunjukkan bahwa kegiatan pengabdian masyarakat dilihat dari jumlah peserta yang mengikuti dapat dikatakan berhasil/ sukses.