PELATIHAN KEWIRAUSAHAAN “MEMBANGUN WIRAUSAHA YANG KREATIF DAN INOVATIF DI USIA MUDA” DI SMK NEGERI 1 MEMPURA KECAMATAN MEMPURA KABUPATEN SIAK - Satriadi Satriadi; Zayyinul Hayati Zen; Dedi Dermawan; Denny Astrie Anggraini; Nova Meirizha; Faradila Ananda Yul (Jurnal Pengabdian UntukMu NegeRI, 2018)
Siak merupakan salah satu kabupaten di provinsi Riau yang memiliki potensi sumber daya alam untuk dapat di proses menjadi suatu usaha. Pentingnya pemahaman akan dunia usaha dirasakan penting bagi masyarakat di kabupaten Siak, guna memberdayakan sumber daya manusia untuk bisa mengelola potensi sumber daya alam yang besar. Hal itu itu dapat dilakukan diantaranya dengan cara memberikan pelatihan kepada siswa/i, hal ini dilakukan karena pengenalan kewirausahaan ini harus diketahaui dan ditanamkan mulai usia muda. Kemampuan wirausaha merupakan modal dasar bagi seseorang yang ingin bergerak di bidang usaha tertentu. Ada sebagian orang yang percaya bahwa kemampuan wirausaha adalah bakat yang dibawa sejak lahir, Pendapat ini keliru. Kemampuan wirausaha bukanlah karena faktor bakat, tetapi juga akan timbul dan terasa melalui pengalaman-pengalaman dan pelatihan-pelatihan kewirausahaan. Berkaitan dengan hal ini prodi Teknik Industri Universitas Muhammadiyah Riau, membuka kesempatan kepada Siswa yang ingin membangun dan mengembangkan jiwa wirausahanya untuk mendapatkan Pengetahuan dan merencanakan sebuah usaha. Hal ini diaplikasikan pada pengabdian kepada masyarakat dengan pelatihan kewirausahaan “Membangun Wirausaha yang Kreatif dan Inovatif di Usia Muda” di SMK Negeri 1 Mempura Kecamatan Mempura kabupaten Siak. KataKunci: Pelatihan Kewirausahaan, UMKM