PENINGKATAN LITERASI KEUANGAN MELALUI PERENCANAAN KEUANGAN KELUARGA - zul azmi; Della Hilia Anriva; Siti Rodiah; Wira Ramashar; Muhammad Ahyaruddin; Agustiawan Agustiawan; Evi Marlina; Isran Bidin; Adriyanti Agustina Putri; Nadia Fathurrahmi Lawita (Jurnal Pengabdian UntukMu NegeRI, 2018)
Abstrak Pelatihan dan penyuluhan ini juga dimaksudkan untuk memberikan edukasi praktis mengenai perencanaan keuangan, mendorong pergeseran tendensi prilaku konsumtif menjadi investatif dan meningkatkan literasi keuangan. Berdasarkan survei mengenai pengelolaan perencanaan keuangan, diperoleh informasi bahwa tingkat literasi keuangan pada masyarakat sekolah SMK masih memerlukan sosialisasi menggunakan perencanaan keuangan pada kehidupan keluarga. Sedangkan jika ditinjau dari rata-rata penghasilan total yang diperoleh telah memadai pada level upah minimum regional dan bahkan diatasnya. Kegiatan ini dilakukan di lingkungan sekolah SMK pada Kecamatan Dayun Kabupaten Siak. Pendekatan pelatihan dan penyuluhan langsung digunakan untuk berinteraksi langsung pada peserta, media diskusi dan tanya jawab dilakukan untuk meningkatkan literasi. Hasilnya menunjukkan adanya antusiasme dalam pelatihan dengan menyediakan contoh-contoh praktis dan diskusi pada sesi pelatihan dan penyuluhan tersebut. Partisipan dengan semangat mengajukan pertanyaan tentang pengetahuan praktis tersebut dan mengharapkan akan ada kelanjutan capacity building. Partisipan menunjukkan perubahan peningkatan pemahaman tentang skala prioritas prilaku konsumsi dengan mendahulukan yang dibutuhkan daripada yang diinginkan. Kata kunci: literasi keuangan, Keuangan keuarga