PENINGKATAN EKONOMI MASYARAKAT MELALUI OLAHAN KREATIF DAN BRANDING - Stefanus Rumangkit (Jurnal Pengabdian UntukMu NegeRI, 2018)
Abstrak Permasalahan yang terjadi di Kampung Liman Benawi adalah rendahnya pengetahuan, kemampuan, serta keahlian dalam membuat olahan produk kreatif. Selain itu, permasalah yang lain adalah tingkah kesejahteraan masyarakat, terutama petani terong tergolong masih rendah. Tujuan kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah untuk meningkatkan pendapatan ekonomi para petani teror dengan melakukan transfer knowledge, berupa pembuatan produk kreatif dari hasil panen mereka, yaitu: manisan terong dan keripik terong. Metode yang digunakan dalam kegiatan pengabdian masyarakat, dengan metode pelatihan. Pertama, yang dilakukan adalah mendemonstrasikan pembuatan produk manisan terong dan keripik terong. Kedua, membuat logo atau merek dagang. Ketiga, melakukan penjulan dan distribusi produk. Hasil dari kegiatan pengabdian, adalah diterimanya produk olahan kreatif petani terong oleh masyarkat luas. Hal ini berdampak pada peningkatan ekonomi petani tersebut. Kata Kunci : Produk Kreatif, Branding, Liman Benawi, Lampung, Hasil Olahan, Terong.