PELATIHAN PENGGUNAAN MENDELEY UNTUK REFERENSI DALAM MENULIS KARYA ILMIAH BAGI GURU SMA HANDAYANI PEKANBARU - Pahmi Pahmi; Ardiya Ardiya; Wandi Syahfutra; Agung Prasetyo Wibowo; Siti Niah; Prih Febtiningsih (Jurnal Pengabdian UntukMu NegeRI, 2018)
The community service undertaken aims to provide training to the teachers at Handayani Senior High School about the importance of producing quality scientific papers. Specifically, this training provides the opportunity for participants to practice directly how to write scientific papers using Mendeley software for reference used in the paper. Mendeley is a computer and web program developed by Elsevier to manage and share research papers, search for research data, and work together online. Posts made with Microsoft Word, Open Office or LaTex can be linked to Mendeley software so that citations and reference lists (bibliography) can be arranged automatically. To achieve the goals and targets of this community service activity (PPM), the implementers use the lecture, discussion and practicum methods so that the trainees can easily understand the material provided in the training. The activities carried out involve the teachers at Handayani Pekanbaru Senior High School as participants. The response from the participants is positive which can be seen from their active participation during the activity. They also find the training really useful to help them become more productive teachers by writing more scientific papers using Mendeley. Keywords: Community Service, Scientific Paper, Reference, Mendeley Abstract Pengabdian pada masyarakat yang dilakukan bertujuan untuk memberikan pelatihan kepada para guru SMA Handayani Pekanbaru akan pentingnya menghasilkan karya tulis ilmiah yang berkualitas. Secara specifik, pelatihan ini memberikan kesempatan kepada para peserta untuk praktek langsung bagaimana menulis karya ilmiah dengan menggunakan software mendeley untuk referensi rujukan yang di gunakan dalam karya tulis. Mendeley merupakan program komputer dan web yang dikembangkan Elsevier untuk mengelola dan berbagi makalah penelitian, mencari data penelitian, dan bekerja sama secara daring. Tulisan yang dibuat dengan Microsoft Word, Open Office atau LaTex bisa dihubungkan dengan software Mendeley sehingga sitasi dan daftar referensi (bibliography) bisa disusun secara otomatis. Untuk mencapai tujuan dan target dari kegiatan pengabdian pada masyarakat (PPM) ini, maka pelaksana menggunakan metode ceramah, diskusi, dan praktikum agar peserta pelatihan dapat mudah memahami materi yang diberikan pada pelatihan tersebut. Kegiatan yang dilaksanakan diikuti oleh para guru di SMA Handayani Pekanbaru. Peserta merespon kegiatan ini dengan sangat positif yang bisa dilihat dari keaktifan mereka selama kegiatan berlangsung. Lebih jauh mereka merasa pelatihan sangat berguna dalam membantu mereka menjadi guru yang lebih produktif untuk menulis lebih banyak karya ilmiah menggunakan aplikasi Mendeley.