PELATIHAN TEKNOLOGI MOBILE DALAM PENERAPAN SISTEM SMART SCHOOL PADA SMK N 1 BANGKO - yoyon efendi; unang rio; rometdo muzawi; rini yanti; helda yenni (Jurnal Pengabdian UntukMu NegeRI, 2019)
Abstract Smart School is a school concept that utilizes information technology in teaching and learning activities and school administration. Smart schools consist of various integrated systems that are used by school residents according to their respective roles, both students, teachers and school employees. The technology that is often used is mobile technology. To support this technology, schools need training to improve their knowledge and abilities from introduction to creating mobile-based applications for school needs. This training was attended by 30 people. During the training, there were modules, video tutorials and competent tutors in their fields. This training will discuss the concept of Smart school, Mobile technology, IOT Mobile and mobile application. This activity will increase mobile technology knowledge for students, teachers and school staff in implementing the Smart School system at SMK N 1 Bangko Rokan Hilir. Keywords: Smart School, Mobile, IoT, SMK N 1 Bangko Abstrak Smart School merupakan suatu konsep sekolah yang memanfaatkan teknologi informasi dalam kegiatan belajar mengajar dan administrasi sekolah. Smart school terdiri dari berbagai sistem yang saling terintegrasi yang digunakan oleh warga sekolah menurut perannya masing-masing, baik siswa, guru dan karyawan sekolah. Teknologi yang sering dipakai adalah teknologi mobile. Untuk mendukung teknologi ini, sekolah membutuhkan pelatihan untuk meningkatkan pengetahuan dan kemampuan mulai dari pengenalan sampai pembuatan aplikasi berbasis mobile untuk kebutuhan sekolah. Pelatihan ini diikuti sebanyak 30 orang. Selama pelatihan ini dilengkapi dengan modul, video tutorial beserta tutor yang berkompeten dibidangnya. Pelatihan ini akan membahas mengenai konsep Smart school, Teknologi mobile, IOT Mobile dan mobile application. Kegiatan ini akan meningkatkan pengetahuan teknologi mobile bagi siswa, guru dan karyawan sekolah dalam penerapan sistem Smart School pada SMK N 1 Bangko Rokan Hilir. Kata Kunci: Smart School, Mobile, IOT, SMK N 1 Bangko