PENDAMPINGAN BUDIDAYA UBI KAYU PADA KELOMPOK TANI MAJU JAYA DI NAGARI DURIAN GADANG - Sevindrajuta; Fitri Ekawati; Husnarti (Jurnal Pengabdian UntukMu NegeRI, 2019)
Ubi kayu merupakan salah satu komoditi pertanian yang sangat diandalkan di Nagari Durian Gadang karena ubi kayu merupakan bahan baku utama bagi agroindustri kerupuk ubi kayu yang tidak hanya ada di Nagari Durian Gadang tapi juga di nagari lain yang ada di Kecamatan Akabiluru Kabupaten Lima Puluh Kota. Pasokan ubi kayu tentunya sangat mempengaruhi keberlangsungan produksi agroindustri kerupuk ubi kayu tersebut. Kelompok tani Maju Jaya sebagai salah satu pemasok ubi kayu mengalami kendala dalam budidaya ubi kayu, yaitu adanya penyakit busuk umbi yang menyerang tanaman ubi kayu mereka. Sehingga produktivitas ubi kayu menurun. Tujuan pengabdian ini adalah peningkatan pengetahuan petani tentang pengendalian hama penyakit ubi kayu khususnya busuk umbi. Pengabdian ini dapat meningkatkan pengetahuan petani dalam menekan hama dan penyakit ubi kayu sehingga produksi ubi kayu dapat ditingkatkan kembali.