LITERASI FINANSIAL PADA TAMAN BACA MASYARAKAT - Ria Zulkha Ermayda; Fitri Purnamasari; Nabila Dini Syara; Mochammad Galih Satriyo; Hanjar Ikrima Nanda (Jurnal Pengabdian UntukMu NegeRI, 2019)
Abstrak Pengelolaan mandiri oleh pemilik Taman Baca Masyarakat (TBM), seringkali dihampiri oleh masalah keuangan yang cukup mengancam kontinuitasnya. Kurang pengetahuan dari pengurus organisasi nirlaba ini dapat diminimalisir dengan memberikan lokakarya terkait pengelolaan keuangan organisasi sejenis. Dana dari donasi—baik tunai maupun non tunai—seyogyanya diterima, dicatat, serta dilaporkan dengan baik dan menarik, sehingga meningkatkan kepercayaan donatur. Tujuan dari rangkaian kegiatan ini adalah untuk memberikan keterampilan teknis terkait pembuatan laporan keuangan TBM yang mudah dipahami oleh para stakeholder, dengan menggunakan metode berupa penggalian masalah, pemberian materi serta praktik. Kegiatan pertama yang dilakukan adalah leadership group discussion yang hasilnya membantu kegiatan berikutnya agar tepat sasaran. Kegiatan selanjutnya yaitu lokakarya yang diselenggarakan dalam bentuk praktik pencatatan dan juga penyajian laporan keuangan yang menarik serta mudah dipahami. Kegiatan pengabdian ini direspon positif oleh peserta, dan mereka mulai berkomitmen untuk tertib mencatat donasi tunai dan non tunai di TBM masing-masing. Ke depannya, kegiatan semacam ini sebaiknya ditindaklanjuti dengan pendampingan untuk menyesuaikan inti dari materi dengan keunikan masing-masing TBM. Kata kunci: Literasi Finansial, Taman Baca Masyarakat, Laporan Keuangan, Organisasi Nirlaba Abstract Self-management by the owners of the Community Reading Park (TBM), often accompanied by financial problems that threaten its continuity. Lack of knowledge from the management of this non-profit organization can be minimized by providing workshops related to the financial management of similar organizations. Funds from donations—both cash and non-cash—should be received, recorded, and reported both properly and attractively, thereby increasing donor trust. The purpose of this series of activities is to provide technical skills related to the preparation of TBM financial reports that are easily understood by stakeholders, using excavating problems, providing material and practice as the methods. The first activity carried out was a leadership group discussion whose results helped the next activity to be on target. The next activity is a workshop about recording practices and the making of interesting financial statements that easy to be understand. The community service activity was responded positively by the participants, and they began to commit to an orderly record of cash and non-cash donations at their respective TBMs. In the future, this kind of activity should be followed up with assistance to adjust the core of the material with the uniqueness of each TBM. Keywords: Financial Literacy, Taman Baca Masyarakat, Financial Reports, Non-Profit Organization