PKM Pembuatan Sabun Batang Dari Limbah Minyak Jelantah Bagi IRT Kelurahan Muara Fajar Kota Pekanbaru - Delovita Ginting; Shabri Putra Wirman; Yulia Fitri; Neneng Fitrya; Sri Fitria Retnawaty; Noni Febriani (Jurnal Pengabdian UntukMu NegeRI, 2020)
Produk yang disebut sabun dapat diperoleh dari reaksi hidrolisis dari asam lemak dengan basa (alkali). Salah satu sumber asam lemak yang sering dijumpai dalam kehidupan sehari-hari yaitu minyak goreng. Sisa minyak goreng yang telah digunakan langsung dibuang ke lingkungan sekitar rumah tanpa melalui proses pengolahan terlebih dahulu. Kurangnya pengetahuan dan kesadaran masyarakat terhadap bahaya pembuangan limbah minyak goreng secara langsung menjadi salah satu alasan bagi program studi fisika untuk melakukan pengabdian kepada ibu rumah tangga pada kelurahan muara fajar kota pekanbaru. Kelurahan ini berlokasi dekat dengan danau di mana air danau tersebut banyak digunakan untuk sumber air bersih bagi warga. Danau juga merupakan biota alam yang memiliki berbagai aneka ragam kehidupan hayati di dalamnya. Tujuan dari pengabdian ini memberikan informasi kepada Ibu Rumah Tangga bahaya membuang limbah minyak jelantah dan memberikan pelatihan pembuatan sabun dengan memanfaatkan limbah minyak jelantah menjadi produk sabun yang dapat digunakan kembali untuk mencuci dalam kehidupan sehari-hari.