Peningkatan Pemahaman Program Bermain Anak Indoor Dan Outdoor Di Desa Koto Tuo Kecamatan Batang Peranap - Raihana Raihana; Alucyana Alucyana; Bahril Hidayat; Ihya Syafira; Wirdatul Jannah (Jurnal Pengabdian UntukMu NegeRI, 2020)
Proses belajar mengajar di TK lebih banyak menggunakan permainan untuk transfer pengetahuan kepada anak.. Namun di Beberapa TK masih dijumpai proses belajar mengajar memberikan Lembar Kerja Siswa (LKS) untuk meningkatkan kemampuan anak. Salah satunya di Desa Koto Tuo Kecamatan Batang Peranap, Indragiri Hulu, ditemukan 2 TK yang masih memberikan LKS kepada siswa untuk proses pembelajarannya dan minim dalam pemberian permianan. Pada umumnya anak belajar melalui bermain dalam lingkungan indoor, namun sebenarnya bermain anak juga bisa dilakukan di outdoor. Permainan Indoor dan outdoor merupakan bentuk permainan yang biasa digunakan di lembaga PAUD. Metode pelaksanaan dalam pengabdian ini adalah 1)Pemberian pengetahuan melalui penyuluhan. 2) Pelatihan pembuatan Alat Permainan Edukatif (APE). Hasil dari kegiatan ini adalah adanya peningkatan pengetahuan guru dan orang tua tentang pentingnya pemberian permainan pada anak baik permainan indoor ataupun outdoor untuk meningkatkan perkembangan anak di sekolah. Kata Kunci: Usia Dini, Pembelajaran, Bermain, Indoor, Outdoor.