Analisis Faktor yang Mempengaruhi Penggunaan Alat Pelindung Diri (APD) pada Bidan Praktik Mandiri di Wilayah Banyuwangi - Reni Sulistyowati; Septi Kurniawati (Jurnal Ilmiah Kesehatan Rustida, 2017)
Tenaga medis merupakan profesi yang beresiko terinfeksi virus dari pasien. Penularan dapat terjadi melalui kulit yang terluka oleh jarum, pisau dan benda tajam lain atau paparan selaput lendir dengan cairan tubuh. Kelompok resiko tinggi untuk menderita infeksi hepatitis B dan penyakit menular lainnya adalah dokter, dokter bedah, dokter gigi, perawat, bidan, petugas kamar operasi dan petugas laboratorium dimana meraka dalam pekerjaan sehari-hari kontak dengan penderita dan material manusia seperti darah, tinja, air seni. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan antara pengetahuan dan sikap bidan dengan pengunaan Alat Pelindung Diri pada Bidan Praktik Mandiri di Banyuwangi.Penelitian ini merupakan penelitian jenis explanatory research dengan pendekatan cross sectional. Teknik sampling yang digunakan purposive sampling. Sampel dalam penelitian ini 90 bidan yang bekerja di Bidan Praktek Mandiri wilayah kerja kabupaten Banywuangi yang diambil secara acak. Teknik analisis data yang digunakan untuk analisis data univariat menggunakan distribusi frekuensi, sedangkan analisis data bivariat menggunakan Chi Square dan analisis data multivariate menggunakan Regresi Logistik. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa berdasarkan usia 54,4% responden berusia > 32 tahun, 75,6% berpendidikan terakhir D3 kebidanan, dengan masa kerja paling banyak (56,66%) > 10 tahun, dengan pengetahuan baik 55,6%, dengan sikap yang mendukung penggunaan APD 56,6% dan aktivitas penggunaan APD yang tergolong baik 52,2%. Berdasarkan hasil uji bivariat ada 2 variabel yang berhubungan yaitu masa kerja dengan P-value 0,003 dan sikap bidan terhadap penggunaan APD dengan P-value 0,012. Dan faktor yang paling dominan adalah masa kerja dengan nilai OR atau Exp (B) 2,872, yang artinya lama masa kerja memiliki kecenderungan 2,872 kali lebih besar untuk perilaku baik (penggunaan APD).Maka dapat disimpulkan bahwa semakin lama masa kerja bidan, maka sikapnya semakin mendukung dalam penggunaan APD yang sesuai.