Analisis Implementasi Pemberian Pendidikan Kesehatan Reproduksi Remaja oleh Guru Bimbingan dan Konseling pada SMU X di Kecamatan Genteng Kabupaten Banyuwangi - Vita Raraningrum; Rizky Dwiyanti Yunita; Yeni Andriani (Jurnal Ilmiah Kesehatan Rustida, 2017)
Banyak masalah kesehatan reproduksi yang terjadi pada remaja di komunitas sekolah karena kurangnya informasi yang benar tentang Kesehatan Reproduksi Remaja (KRR). Permasalahan kesehatan reproduksi dan seksualitas atau Seksual Reproductive Health and Right (SRHR) biasa terjadi di sekolah umum ataupun sekolah yang berbasis agama. Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan praktik pendidikan kesehatan reproduksi remaja oleh guru Bimbingan Konseling (BK) pada SMU X di Kecamatan Genteng dan faktor-faktor yang berperan dalam praktik tersebut. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode kualitatif. Subyek pada penelitian ini adalah guru Bimbingan dan Konseling (BK) yang bertugas di dua SMU X Kecamatan Genteng. Pengumpulan data dilakukan dengan teknik wawancara mendalam. Analisis data dilakukan dengan menggunakan jenis content analysis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kegiatan pelatihan tentang pendidikan KRR bagi guru BK SMU belum merata dilakukan serta frekuensinya kurang. Seluruh informan telah melaksanakan pendidikan KRR tetapi pelaksanaannya belum maksimal, baik dari segi metode, frekuensi, dan materi belum sesuai dengan kebutuhan atau masalah KRR yang dihadapi siswa. Sebagian besar informan sudah mengetahui tentang program pendidikan KRR namun secara detail pengetahuan tentang materi, metode, dan perannya sebagai guru BK dalam pendidikan KRR belum baik. Persepsi dan sikap sebagian besar informan sudah baik, mereka berfikir positif serta mendukung pendidikan KRR untuk siswa SMU. Belum semua SMU mempunyai sarana pendidikan KRR yang baik seperti buku, CD, majalah, dan alat peraga tentang KRR. Sebagian besar pimpinan SMU sudah melakukan upaya yang mendukung program pendidikan KRR tetapi belum optimal. Kepada dinas terkait seperti Dinas Kesehatan, Dinas Pendidikan dan BKKBN disarankan untuk berkoordinasi dalam peningkatan keterampilan guru BK di bidang KRR, menyediakan sarana pembelajaran KRR yang sesuai untuk siswa SMU, dan melakukan advokasi kepada pimpinan sekolah.