Hubungan Penyakit Diabetes Mellitus dengan Insiden Cemas dan Depresi di RS Bhakti Husada Krikilan Glenmore Banyuwangi - Sumarman Sumarman; Siswoto Hadi Prayitno (Jurnal Ilmiah Kesehatan Rustida, 2017)
Cemas dan depresi merupakan respon yang tidak menyenangkan yang ditandai perasaan ketakutan dan kekhawatiran, tidak bisa tidur, napsu makan menurun, terlebih pada penderita DM. Setiap penderita penyakit DM dapat mengalami cemas dan ataupun depresi oleh karena penyakit ini merupaka kronis dan menimbulkan komplikasi ke berbagai organ tubuh. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan penyakit DM dengan insiden cemas dan depresi.Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif non eksperimental jenis korelasional. Penelitian ini dilaksanakan di RS Bhakti Husada Krikilan Glenmore Kabupaten Banyuwangi. Jumlah sampel 24 responden, teknik pengambilan sampel accidental sampling. Instrumen penelitian menggunakan HARS (Hamilton Anxiety Rate Scale) untuk mengetahui tingkat kecemasan dan Beck Depression Inventory (BDI) untuk mengetahui tingkat depresi pada penderita DM. Hasil subyek yang mengalami tingkat kecemasan sedang disertai komplikasi 8 (60%), dan mengalami depresi tingat sedang disertai komplikasi 7(70%) subyek. Dan uji Pearson Product moment p 0.013 < 0.05. Penyakit Diabetes Mellitus insiden terjadinya cemas dan depresi terutama pada pasien yang sudah mengalami komplikasi.