Penyelesaian Masalah Etik dan Legal dalam Penelitian Keperawatan - Dicky Endrian Kurniawan (Jurnal Ilmiah Kesehatan Rustida, 2017)
Penulisan penelitian dalam keperawatan digunakan untuk mengembangkan atau membentuk ilmu dalam keperawatan. Manusia sebagai subjek utama dalam penelitian rentan mengalami masalah etik akibat prosedur atau proses penelitian. Tujuan penulisan untuk membahas penyelesaian masalah etik dan legal dalam penelitian keperawatan.Artikel disusun menggunakan metode literature review dengan mengumpulkan bahan berupa buku dan artikel jurnal yang diperoleh dari search engineer seperti Google.com dan ScienceDirect.com.Kunci penting dalam penelitian keperawatan dengan subjek manusia adalah menghargai hak-hak partisipan yang tertuang dalam informed consent. Penelitian keperawatan sebaiknya dilakukan bila telah mendapatkan pernyataan legal etik dari komite etik yang berkompeten.