Hubungan Motivasi Ibu Hamil dengan Pelaksanaan Senam Hamil di Dusun Krajan Desa Jambewangi Wilayah Kerja Puskesmas Sempu Banyuwangi Tahun 2012 - Haswita Haswita; Siswoto Hadi Prayitno (Jurnal Ilmiah Kesehatan Rustida, 2014)
Senam hamil merupakan suatu metode penting untuk mempertahankan atau memperbaiki keseimbangan fisik ibu hamil dan merupakan terapi latihan yang diberikan pada ibu hamil dengan tujuan mencapai persalinan cepat, mudah dan aman. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui adakah hubungan motivasi ibu hamil dengan pelaksanaan senam hamil.Jenis penelitian ini adalah korelasional dengan menggunakan desain cross sectional. Variabel independennya adalah motivasi ibu hamil, sedangkan variabel dependennya adalah pelaksanaan senam hamil. Teknik sampling yang digunakan adalah sampling jenuh, jumlah sampel 31 orang dan tekhnik pengumpulan data menggunakan lembar quisioner dan observasi. Analisa data menggunakan uji Rank Sperman dengan menggunakan bantuan SPSS for windows 17.0.Motivasi ibu hamil sebagian 13 orang (42%) sangat kuat. Sedangkan pelaksanaan senam hamil sebagian besar 16 orang (52%) sudah baik. Dari hasil uji statistik didapatkan bahwa ada hubungan antara motivasi ibu hamil dengan pelaksanaan senam hamil untuk taraf signifikasi ρ = 0,01. Karena 0,01 < 0,05, maka Hi diterima dan Ho ditolak.Diharapkan setelah penelitian ini dapat meningkatkan kesadaran ibu hamil untuk melakukan senam hamil sesuai anjuran tenaga kesehatan.